急救培训 “救”在身边|临床医学系举办邵小利志愿者急救分队第二期急救培训

作者:临床医学系 来源:临床医学系 发布时间:2020-11-25 15:06:47 点击数:

在所有危及生命的突发状况中,心脏骤停是最紧急、最危险的情况之一,因此,掌握必备的急救知识,在关键时刻,就挽救生死攸关的病人

 充分普及急诊急救知识,培养低年级学生的专业基本技能和临床思维能力,20201124晚上在校团委的大力支持下,临床医学系在5515会议室举行了一场别开生面的急救知识培训,陕西中医药大学第二附属医院急救中心宏迪医生应邀讲述了心肺复苏的相关知识、王芳护士向学生展示了心肺复苏的实践操作系领导和校团委杨帆书记与同学们一同观摩了培训活动。

活动中,孙宏迪医生诙谐幽默、轻松活泼、通俗易懂的讲课方式,为学生讲述了如何判断是否需要进行心肺复苏以及人工呼吸、胸部按压、快速除颤等急救措施的规范操作知识王芳护士现场演示了胸部按压、人工呼吸、排除气道异物堵塞和AED使用等技能及注意事项。同时,观摩学生在两位老师的悉心指导下进行了操作练习。

 本次讲座通过理论讲述现场演示→学生练习的形式,将理论知识与实践操作有机结合,进一步巩固了学生所学专业知识。参加培训的同学们纷纷表示急诊急救知识的学习,既能提升自己,又能救助他人受益匪浅

陕西中医药大学邵小利志愿者急救分队以我校优秀校友、为抢救落水儿童而英勇牺牲的烈士邵小利的姓名命名,旨在将英烈精神传承与专业技能培训有机融合,强化思政育人的作用。今后,临床医学系将持续开展此类活动,让更多的同学参与到培训活动之中,从而增强救死扶伤的职业使命感,促进专业培养质量不断提升。(临床医学系来稿  /高亚儒  图/马伊雯