临床医学系开展“抓学风 强管理 促质量”

作者:临床医学系 来源:临床医学系 发布时间:2020-11-20 18:49:18 点击数:

良好的学风是学校的立校之本、发展之魂,是人才培养质量的保障,是大学精神的集中体现。注重学风建设是临床医学系的优良传统,长期以来,临床医学系深入践行“知行合一,严谨有为”优良学风,在学生管理和学风建设过程中也探索出了一套行之有效的方法和模式 

今年以来,临床医学系以专业认证为契机,全校开展的争做学习先锋、创建一流学风”主题教育活动中,始终把持续加强学风建设、着力促成学生良好的学习、生活习惯的养成作为关键内容之一。

一、宣传动员

为进一步加强学风建设,引导学生营造积极向上的学习氛围助力学生全面发展成长成才,不断提高人才培养质量,10月28日下午,临床医学系在5515会议室召开学风建设题座谈会。

会上,与会师生围绕学业规划、学习动力、时间管理、习惯养成等问题畅所欲言。学生干部结合所在班级的班风、学风情况及管理措施,纷纷发表意见和看法。从发言的情况来看,我系班风、学风总体较好,学生学习态度较端正、上课出勤率和学生活动参与率高。同时,也存在个别同学自律性不强等问题,针对这些问题,同学们提出了改进意见。

二、营造良好的学习氛围,建立学风建设的长效机制

1.以新生入学专业思想教育为基础筑牢学风建设的根基

   2020年10月21日,临床医学系2020级新生开学典礼暨入学主题教育大会在学校会展中心隆重举行。系副主任副书记闫昱江介绍了临床医学专业发展情况及大学五年的学习内容与教育模式,并带领全体新生进行了庄严的《医学生誓言》宣誓。 

2.以就业为导向促进学风

加强学风督查和就业指导,推动“三全育人”工作格局,10月29日-11月2日,临床医学系成立督查小组赴西电集团医院咸阳市中心医院及咸阳市第一人民医院等后期临床实践教学基地开展学风督查和就业指导工作

3.以课堂为主阵地强化学风

在临床医学系领导带领下,全体辅导员落实听课制度,掌握学生课堂学习情况第一手资料,重点检查学生上课出勤、迟到、早退、玩手机、睡觉等突出问题,做好听课记录;针对课堂存在的学风、纪律问题,研究讨论学风建设具体措施。通过“一对一”约谈等形式,教育引导学生集中精力和注意力努力学习,提升纪律意识,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习

4.以资助为载体助力学风

为切实做好家庭经济困难学生的认定工作,大力推进学风建设,进一步提升人才培养成效,11月4日上午,临床医学系在5705会议室召开了家庭经济困难学生认定暨学风建设推进会。

与会人员紧紧围绕学风建设主题开展讨论,从学习环境条件与教师、学生、课内与课外等多层面、多角度分析了个别学生纪律涣散、学习主动性不强等问题产生的原因,并提出了严格制定和执行班规,落实早读、晚自习制度等改进学风的方法措施,通过多渠道、多举措促进学生养成良好习惯,营造优良学风。

会议强调,要以班风学风为抓手,积极指导制定和完善班级公约,通过优化和量化关指标,形成制度约束,促进班风建设,以班风带动学风,推动我系学风根本性好转。

5.以舍风和公寓文化为纽带加强学风

把学风建设与文明宿舍、公寓文化建设相结合,通过每周两次深入去宿舍检查,把建立宿舍内良好的学习风气作为创建安全文明宿舍的重要内容,鼓励学生不睡懒觉,按时作息,不沉迷网络游戏,促使学生形成良好的生活习惯

6.以班风为抓手夯实学风

班风是学风建设的基本单元,临床医学系各班级结合本班学生的特点和专业学科特色,制订了符合自身发展需要的学风建设计划。在不断索创新中取得了良好的班风建设成效,形成班级特有的学风文化,为同学提供了良好的学习生活环境

三、校园文化活动为载体   营造良好的习氛围

1.举办英语学习专题报告会

为了提高临床医学专业学生英语学习的积极性和主动性,促进在校生英语四六级通过率,为专业学习和考研就业奠定扎实的英语基础11月5日下午,临床医学系邀请陕西中医药大学外国语学院院长李永安教授为学生题为《以外语促进专业,以专业促进外语,实现外语和专业学习双赢》的英语学习专题报告会。

2.“历疫情,抒感想”演讲比赛

    10月24日19时,临床医学系举办了“历疫情,抒感想”演讲比赛。

3.学风建设知识竞赛

为进一步加强学风建设,推进大学生的专业思想教育,增强医学生自我学习与终身学习的意识,培养学生的专业学习兴趣,临床医学系于2020年11月6日晚在5701教室举行了以“三风:学风,班风,系风”为主题的学风建设知识竞赛。

4.临床医学系邵小利志愿者急救分队第一期急救培训

11月7日晚,临床医学系邵小利志愿者急救分队特邀陕中二附院急救中心孙宏迪医生和王芳护士为大一、大二、大三学生代表讲解规范化心肺复苏和AED的使用,旨在采取“接力棒”方式为临床医学系、全校师生乃至全社会传播医疗急救常识,在黄金时间挽救宝贵生命。

5.临床医学系主题辩论赛

11月11日晚7点10分,我系于5515举办了“载知行万里,辩声满校园”主题辩论赛决赛。正方2002班和反方2008班围绕“青年成才的关键是自身实力还是机遇”这一主题展开激烈辩论。通过举办辩论赛,旨在进一步培养学生自主学习、自我展示能力,增强语言组织表达能力和应变力,促进团队合作力,丰富校园文化生活。