《习近平的七年知青岁月》读后感征文活动优秀作品 (十二)
信息来源:临床医学院     作者:临床医学院     发表时间:2017-12-13 21:33:33     阅读次数:
    

青春无悔,砥砺前行

                  ——读《习近平的七年知青岁月》有感

临床1501王琳

在十九大召开期间,我有机会读了《习近平的七年知青岁月》这本书,深深地体会到了所有的成功都要用努力和付出换来,想要有多大的成就,站在多高的位置,便得先付出等大甚至更多的辛苦才有可能梦想成真,安逸的现在不代表安逸的未来。

学习这本书,可以从小故事中读出大道理,从众人口述中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。习总书记在年轻时候选择扎根农村给我的心灵带来重重一击。

青春是人生中最美好的年华,是感受生命,享受生活美好的时光,但习总书记却在自己最青春的年华里选择去农村同贫苦的人民一起奋斗。放弃了城市安逸的生活,放弃了天安门广场上冉冉升起的红旗,他扎根黄土地中与人民群众共同奋斗,与祖国一起成长。这在当时,他需要多勇敢才能做出这样的选择。

书中写道,1968年底,习总书记还不满16岁,还没有到该去插队的年龄,但他选择了和高一届的同学们一起去陕西省延川县插队。当时的他只要再等一年就有机会留在北京当工人,在那个年代,留在北京的生活是去农村无法企及的,但他还是毅然决然地选择了离开北京,风雨兼程只为他心中的梦想。

当时陕北条件艰苦,书中形容到“穷乡僻壤”,在那里习书记遭遇了一系列的难题,首先便是跳蚤,许多知青被咬了大大小小的红包;其次是吃饭问题,陕北人在秋冬季节会腌酸菜吃,而他们因为没有腌只能去向周围的老乡们要一些酸菜吃;还有就是缺肉,他和另一位知青一起用补助的钱买猪肉包饺子,而且还吃了一块生猪肉;劳动也是一大问题,首都生活富裕的青年学生去了农村之后的劳动积极性并不高,而且工钱也少。经历了一段时间的磨砺,还好他们最后都克服了重重困难,养成了吃苦耐劳的精神。

很多事情在开始的时候都是很艰难的,在经历了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关之后,他们慢慢习惯了这里的生活。但现实对有些人来说往往不是雪中送炭而是雪上加霜。这也与正是上天给他们的劫难,让他能够拥有一颗更加坚毅的心吧!在他插队期间,他的父亲受到了迫害,母亲接受审查,兄弟姐妹戴上了“黑帮子弟”的帽子,而他,一个十几岁的小伙子面对着生活和心理的重重压力,却从未有过一丝放弃,所有的苦难都会让他变得更坚强。在这期间,他坚持阅读,贴近农民,扎根农村为大家想办法谋出路,他依靠自己不断的努力当上了村支书,建起了沼气池,创办铁业社,缝纫社,他用他刚烈的上进心和吃苦耐劳的精神终于干出了一番的事业。

人前有多光彩照人,人后便有多少辛酸汗水。了解了习总书记的经历之后我才明白所有的苦难都是人生最宝贵的财富。

青春是用来奋斗的,而不是用来挥霍的。当我们坐在宽敞的教室里,手里拿着各式各样美味的零食,桌上摆着散着油墨香气的课本时,我们最应该做的就是仔细想想到底是谁为我们创造了如此幸福的生活,那不就是我们伟大的共产党,那不就是牺牲了青春,时光甚至生命的共产党人。因此我们应该珍惜我们的一切,做一个德智体美劳全面发展的人,而不是时时刻刻打游戏,玩手机。党和国家给了我们如此优渥的条件让我们在这般年纪不用为生活而奔波,我们应该心存感激,努力去回报这个社会给予我们的一切。

习近平总书记说:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史。”习总书记就是牢牢把握了当时七年知青岁月的际遇和机缘,用自己的努力和强烈的历史担当精神创造了新的历史,这一切都是我们应当学习的榜样。青春就是用来奋斗的,奋斗的青春是最美丽的。无论时代场景如何变化,与祖国共同成长与人民共同进步都是青春永恒的话题。

青春无悔,砥砺前行。随着党十九大的胜利召开,我的胸膛中升起了一股强烈的使命感和责任感。未来的时代最终将把握在我们的手里,为了所有人都更幸福的生活,我愿努力学习,把自己的医学知识学得更扎实,把自己的能力用在社会建设上,为我们的党,我们的国家奉献