《习近平的七年知青岁月》读后感征文活动优秀作品 (十三)
信息来源:临床医学院     作者:临床医学院     发表时间:2017-12-14 21:27:53     阅读次数:
    

《习近平的七年知青岁月》读后感

临床1608 高歌

习近平总书记在2014年纪念五四运动95周年的讲话中说过这样一句话:“青年朋友们,人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

“青春”,多么美好的字眼,让我们想起了多少青涩的校园往事,“大长腿男神”“白衣校花”一群相互打闹却不曾离开的好友,表面严厉,却总是在背后替我们默默收拾烂摊子的辅导员,这些大概就是我对青春最普遍,最快速的理解和回忆吧。

为什么要提青春这个话题呢?当然是看了《习近平的七年知青岁月》有感而发。回忆中的总书记只是一个15岁的少年,孤苦无依,被派到黄土高坡当知青。这其中有多少困难需要他去克服,多少委屈承受。

文章让我感触颇深的第一点是总书记的吃苦耐劳精神。期初到农村干活,他虽然在劳动技术上不如当地农民,但他从不偷懒,或者以此为由给自己缓冲的时间,而是不惜力的蛮干,他徒手抓夯石的绳子,用全身力气往下砸黄土,手掌全磨上水泡也毫不在乎,从不偷奸耍滑。在我看来,这就是一个少年骨子里的倔强和坦诚的体现。

其次是他的踏实本分和善于学习精神。既然在山沟里生活下来,就不能再有任何浮躁,不安的心思,而是应该学会和别人交流,尽快融入并适应新环境,这一点习近平总书记给我们作了很好的表率。他一遍遍耐心地请教农民们怎么锄地,怎么耕地,怎么翻土,怎么赶牲口之类的劳动问题。经过两三年后,这些农活他已经都会干了。或许你会嘲笑就算精通所有的农活又能怎么样,还不是一个农民,有什么意义?可就是因为这些琐碎繁重的农活,才有了之后打坝,修梯田这些致富的事情,倘若他排斥,回避这些农活,那它又如何将目标锁定到更大,更复杂的农业工程上去呢?一切的宏伟大业,不都是从小事开始的吗?写到这里,我默默地看着桌子上厚厚的复习资料,还有从大一开始就伴随着我们的“蓝色生死恋”全套教科书,虽然常常抱怨,但还是会尽力去学好每一门基础课,不仅仅是为了期末不挂科,更重要的是为了以后能够成为一名合格的医生做准备。

除此之外,我还佩服他的“创新精神”,当总书记看到当地农民做饭用的柴不是十分好用,获取途径又不是十分方便,就主张办沼气,他去四川学习了沼气技术,并在陕西办起了第一口沼气,虽然不是全国第一,但在那个思想技术都落后的年代,这样的举动算得上是绝对的创新了。之后创办的铁业社,缝纫社,代销点。不都是创新的举措吗?

这些精神品质很重要的一个来源就是他持之以恒的读书习惯。在那个物质及为缺乏的年代,他居然带了两皮箱的书。并且能够饿着肚子,踏下心来看书,阅读,思考,这需要很强的定力和上进心。然而坚持这样的习惯,难道仅仅是为了修身养性?为了用知识武装自己,重新走出黄土地?当然不是,是为了信仰,这样的信仰可能来源于他出生在革命家庭,老一辈那种牺牲奉献的精神深深地影响着他。还有一个人或许也对他影响颇深,那就是周总理,回忆中提到这样一个画面,“周总理慈祥又亲切,拉着他的手,抚摸着他的头”或许从那时开始他就有了信仰,要为人民做事,把人民对美好生活的向往,作为奋斗目标。

关于信仰,还有一件令人印象深刻的事,总书记先后写了十份入党申请书,他没有因为在那个时代家庭因素而放弃,而是凭借艰苦的磨炼,群众的信服,终于得到了入党批准。然而,他能让百姓信服,依赖绝非是一时能够做到的。而是需要长期的走到群众中去,把群众的要求落到实处,实事求是。

记得有一次,上面发了一批粮食,如何分配就成了问题,作为领导的他,没有偏向自己的熟人,当然也没有听信大家的一面之词。而是,挨家挨户的记录粮食的量,谁家的粮食少,就多分一些。虽然事情不大,但让我们看到了什么是真正的公平公正,这不是在一部分人或者大多数人身上体现,而是在每一个人身上去体现。村民会觉得领导是在真诚的关心自己,是在用真心换真心。这样才能产生信任感和认同,从而走好群众路线,才能齐心协力办好事。

粗略回忆完文章带给我的感受,还有一些总书记说过的话让我有所启发。

总书记回顾经历时说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来,遇到什么困难,就想起那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难倒那个程度。”这让我觉得只有经历了一定的磨难,才能更好的适应看似困难,其实可以凭借努力解决的问题。

七年知青经历让他真正接了地气,了解了国情,贴近了人民,真正感受到了人民群众的冷暖和甘苦,培育了他和人民群众的深厚感情,成为了受人敬仰,大公无私的人。

遇到这样的一位总书记,很幸运!