《习近平的七年知青岁月》读后感征文活动优秀作品 (十五)
信息来源:临床医学院     作者:临床医学院     发表时间:2017-12-17 21:15:33     阅读次数:
    

《习近平的七年知青岁月》读后感

                                   临床1706  刘苗苗

在这个人生的重要转折点,以前对于该如何去走好人生第一步这个问题还存在疑惑,在读完《习近平的七年知青岁月》后我找到了答案。他的七年知青岁月是给我们年轻人的一面镜子,是我们这些还在迷途中的人的指引。

十五岁的他便作为知青从大城市前往农村插队,而十五岁的我们在爸妈无微不至的呵护下逍遥自在,他在困境中实现洗礼、升华、成长,我们在享乐中消逝青春。习近平总书记在《我是黄土地的儿子》一文中自述“十五岁来到黄土地时,我迷惘,彷徨;二十二岁离开黄土地时,我已有这坚定的人生目标,充满信心。”一个人,要么在困境中崛起要么在困境中毁灭,而他是前者,在困境中实现精神升华。

在物质贫乏的情况下,习近平选择精神充实。他去插队带的行李中两箱都是书,在地头、在农作间隙、在放牛时、在昏暗的油灯下,都是他认真读书的身影。他曾为找到歌德的《浮士德》,跑了三十几里路才借到手,即使身处困顿,却从没放弃读书和思考,不曾失却对知识的渴望,对人生的信念,更没有自怨自艾,抱怨世事不公。对比我们在这个岁月静好,现世安稳的优越时代,伸手可及的知识时代,却失却了求知解惑的欲望。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”是习近平总书记七年知青岁月的真实写照,也是他的历练故事。七年知青岁月对他的一生有着很大的影响,他后来回忆到“我并不觉得农村七年时间被荒废,很多知识基础都是在那时打下的”,艰苦的环境没能打垮他,反而为他以后的人生奠定了基础。黄土高原的苍天厚土,深深铸就了这位人民领袖的素养、涵养,他的爱民为民情怀、勤奋好学的精神、艰苦奋斗的品质、苦干实干的作风都是那时在黄土地所铸就的。我想,我们这些温室里的花朵是不是应该走出父母的庇护,在胜利的曙光还未迎来之前,蛰伏潜藏,厚积薄发?

“少年心事当擎云”,青年人的蓬勃朝气,或许会遭遇生活的崎岖坎坷,然而绝不可忘却瞻望远方的志向。一个人青年时期的认知与经历对一生有着极大影响,在坐享其成的同时也要居安思危,不必志存高远,但也需要有所规划。青春是难得的,青春也是易逝的,在合适的时间作合适的事。习近平总书记说过:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。

总书记更值得我们去学习的是他坚定的理想信念。总书记曾经说过:“人生的道路要靠自己来选择。如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”他曾为入党先后写了十份入党申请书,即使是个人处境极为艰难的条件下,始终坚持自己的初心,党在他心中的位置未曾动摇一分,他为我们完美诠释了什么叫矢志不渝,什么叫做理想坚定。理想信念是精神之钙,矢志不渝的坚持自己的理想,信念,不忘初心,方得始终。

作为新一代的我们,在成长和奋斗的过程中,有湍流也有险滩,有喜悦也有哀伤,而我们不能退缩,跟着习近平书记留下的脚印,一步一脚印,踏踏实实去走接下来的每一步,我们要处优而不养尊,受挫而不低头,坚持理想信念,艰苦奋斗,不贪图安逸,不怨天尤人,依靠自己的辛勤与努力踏出自己的路。再多的艰难困苦,再辛勤的努力与艰苦的奋斗下终会“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

《少年中国说》中所说:“少年志则国,少年富则国富,少年强则国强。”随着时代的变迁,这个道理更值得深知,我们是国家的未来,而人生才刚刚开始,任性,肆意的青春时代更需要一个答案,我想我在读完《习近平的七年知青岁月》后我们心中便有了答案吧,这是我所寻找的青春答案。