《习近平的七年知青岁月》读后感征文活动优秀作品 (二)
信息来源:临床医学院     作者:临床医学院     发表时间:2017-12-01 21:01:56     阅读次数:
    

读《习近平的七年知青岁月》有感

           临床1501 赵晓欣  

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。             

——题记

生于九十年代的我们,对于知识青年上山下乡虽有耳闻,却不曾有体会。如今的生活幸福安逸,很难想象当时吃不饱,穿不暖的情形,然而当我读了《习近平的七年知青岁月》这本书,才深深体会到一个人在困境中应如何磨练自己,如何不忘初心,砥砺前行。

《习近平的七年知青岁月》是一本采访实录,共采访了29个人,这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,这是毛主席的至理名言。习近平总书记大概就是坚持这样的信念,即使是从城市被下放到农村,也要拿着两箱书,从人文到地理,从文学到政治,应有尽有。白天干活,虽然很累,晚上也会坚持看书;没有电灯,也要点着煤油灯认真学习。正是这样孜孜不倦,坚持不懈的精神,才有了今天我们所看到的出口成章,博学多才的习主席!

“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”在当时的年代,习近平身负“黑帮子弟”的身份,是禁止入党的,但他对党的忠诚可以说是与生俱来的,一次又一次的递交了入党申请,一次又一次的被拒绝,这对于大多数人来说都是不小的打击。或许是坚定心中的信念,最终在当地群众和申昜同志的支持下,终于入了党。入党之后习大大又被梁家河人举荐为大队党支部书记。即使在平凡的岗位上,也会干出不朽的成绩。习近平总书记力排众议,带领群众在村里的沟口打了一个淤地坝,即使在现在看来也是梁家河村最好,最平整,也是最便于灌溉的土地。这才是真正的为人民群众干实事、干好事!

我们要学习习大大七年在基层“安于现状”的耐心。“安于现状”并不是让我们碌碌无为,庸庸度日,而是要在平凡的岗位上认真学习,不浮躁,不攀比,踏实做好力所能及的事情,不断提升自己的能力。这个时代的节奏太快,很多人都心浮气躁,看到一些不公平的现象,就怨声载道,一味将责任推向社会和环境,自怨自艾。看到别人的成就,只会在乎别人的光环,他们并不知道别人背后的付出和努力。有时候,我们应该劝自己慢下来,脚踏实地,开拓进取,不断完善自己,使自己的能力得到升华。

青年意味着什么?“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献就选择了高尚”这是习近平总书记得出的答案。韶华易逝,吃得苦中苦,方为人上人。虽然现在的我们不用上山下乡,不用干农活种田地,但是我们也要忆苦思甜,了解当今的幸福生活来之不易,不能一味贪图享乐,应树立高远的志向,将个人奋斗与国家、人民联系在一起,才能创造自己的出彩人生。

还记得习大大对当代大学生的提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”吗?“学而不思则罔,思而不学则殆”,趁青春年少,记忆力非常好的时候,多读书,读好书,提高自己的科学精神和人文精神。“德才兼备谓之圣人”,即使做不了圣人,我们也要做一个积极向上,爱国、爱党的好青年。所谓“笃实”就是要在勤思考的同时多实践,脚踏实地的做事!对个人来说,实践出真知;对国家来说,空谈误国,实干兴邦,我们要有理想,有追求,通过踏踏实实地做事来一步步实现,不要理想成为了空想。

“士不可以不弘毅,任重而道远”,习大大说了“同人民一起奋斗,青春才能靓丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔!”