《习近平的七年知青岁月》读后感征文活动优秀作品 (十)
信息来源:临床医学院     作者:临床医学院     发表时间:2017-12-09 20:56:43     阅读次数:
    

  读《习近平的七年知青岁月》有感

                             ------临床1706 陈莹 

 在踏实实干中 寻找自我价值

 我在读这本书中看到一句别人评价习近平的总言:近平是靠自己踏踏实实干出来的。这句话总结了习近平七年的知青岁月。或许在我们没有经历过那些艰苦岁月的新新青年眼中,那七年只不过是一个人孩童悠闲玩耍度过童年时代,但是在那个时代的人眼中,七年不仅仅是与环境做斗争更是与内心自我做一个冗长的斗争。许多人可能会以为像当时那些高干的子弟在城市中度过无忧的时光已成为自己生活常态之时,突然被安排下乡去与底层人人民同吃同住同劳动,体验与自己原本生活有着天壤之别的粗茶淡饭,大多数的人可能不适应可能不习惯,他们会报怨不公,也会用自己的活动来抵制生活的落差。但我从看出来的内容中发现习近平的独特与慢慢发展出来的个人魅力,面对生活的落差,他没有报怨,反而静下心来与农民在一起实干,有农民说他:近平干活很卖力气,肯吃苦。他虽然在劳动技巧上和我们农民有差距,但是在出力方面一点也不比我们差。不会的东西他愿意学习,会发挥自己强烈的积极性,并会尽自己最大的努力。在这七年之中,他用自己的实际行动,得到了人民的心;在不段实践中,升华了自我。我想这七年在人的一生中或许并不算什么,因为人的一生中或许有许多个七年,但这种有意义、有价值的七年在习近平的心中是会留下深刻意义。永远铭记的七年,这七年所蕴含的精神也是需要我们社会主义的新青年所要学习的。

体味七年精神 提高自我价值

    我们这代的年轻人,是祖国新生的太阳,也是我们祖国的新血脉,国家的未来掌握在我们的手中,我们在肩扛这种责任下,更需提升自我的价值,使我们的民族永远矗立于民族之林之中。记得书中曾经写过习近平这样的一件事,在习近平待在梁家河的那段时间里,那是一段非常艰苦的日子,但习近平仍然没有放弃过读书和思考。里面提到了范文澜先生写的《中国通史简编》,虽说看名称是简编,但那实际是厚厚的四本书,但习近平还是在那段艰苦的时光之中,挤出时间读完了他。在艰苦岁月之中,习近平都没有放弃过读书与学习,更何况我们这些生活在最美好时代的新青年,我们拥有宽阔明亮的图书馆,站在网络通的顶端,随时随地掌握最新,最时尚的资源。那么,既然我们拥有这么多的方便的一手资料,我们不是更应该学习习近平的那种不忘求学的认真态度吗?我们不用面对战乱带来的心慌与恐惧,不用面对饥荒带来的身体的痛苦,不用担心种种的不安因素,那么我们就可以用心去提高自我,实现自我,为祖国的繁荣献出自己的一份力。七年精神恒久远,自我价值永提高。